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2009年5月 6日 (水)

神楽坂でしゃぶしゃぶ『しゃぶ屋』さん!

みなさん、こんにちは!
今日も元気なありおりのワカバです!
すてきなゴールデンウィークも残すところあと一日!(あと数時間!)
最終日はどのようにお過ごしになられますか?

昨日は久しぶりにお店もお休みということもあり、
神楽坂のとあるお店にご飯を食べに行ってきました
そこは、神楽坂商店街の途中の小道を入り
さらにまた路地裏に入った奥にひっそりとお店はあります。

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お店の名前は『しゃぶ屋』さん。
建物の造りが神楽坂の街並みに合ったなんとも言えないたたずまい。
お店に入るとこれまた味のある店内の造り!どうやら、古民家を改築して造ったお店のようで、
床の畳やふすま、柱に階段、そしてお手洗いまでもが古民家をそのまま活かした造りになっていて田舎出身の私にとってはなんとも懐かしく、ここちのいい空間でした

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お料理はと申しますと、『しゃぶ屋』さんというだけあって、
しゃぶしゃぶのお鍋がグーです
ちなみにお通しは、『しゃぶ屋』さんというだけあって、なんと「しゃぶしゃぶ」です!
大根を長めに薄くスライスしたしゃぶしゃぶでした。

お料理はどれもおいしく、“たらふく”食べてしまいました
薫製4種盛(めかじき、たくあん、チーズ、水タコ)に、鯛(?だったかな。。。)のカブト焼き、海苔わかめサラダ、揚げたてさつま揚げ、そしてメインにしゃぶしゃぶ! こりゃ食べ過ぎだぁ〜
しゃぶしゃぶは豪華に「ちゃんこしゃぶ盛り」をオーダー。
「ちゃんこしゃぶ盛り」の中身は、めかじきマグロ、イベリコ黒豚、
たらば蟹、黒毛和牛、めかじき(?)かなにかのお魚に、
そして季節の野菜の盛り合わせがてんこ盛りというなんとも贅沢な盛りでございました。
お鍋のだしは、4種類のなかから2種類選べるというなんともうれしい鍋で、今回は「利尻昆布しょうゆだし」と「韓国赤辛しゃぶだし」の2種で堪能!そして具材を全部食べた後は、やっぱり「雑炊」で〆です!雑炊は利尻昆布しょうゆだしでたまご雑炊に。
そしてトッピングに、利尻昆布しょうゆだしで使った昆布を
佃煮にしたものをトッピング。めちゃくちゃおいしかった〜〜〜
〆で飲んだ梅酒「大黒福梅」もおいしかったです!

いや〜久しぶりに大満足の一日でした!
あいにくお天気は小雨模様でしたが、なんだか小雨って
神楽坂の夜の風景と妙にマッチしていてなんとも言えない風情をかもしだしていましたね。
神楽坂って、いい街だな〜

次回は姉妹店の『マスマス』さんにGO!ですな。

そうだそうだ、マスターと大親友のIさんへ一言
食事のお誘い(デート)をするなら神保町もいいのですが、
神楽坂もなかなかおすすめですよ雰囲気がなかなかグーです


◇今回おじゃましたお店◇
神楽坂『しゃぶ屋』さん
東京都新宿区神楽坂4-4
TEL 03-3260-5181
営業時間:18:00~25:00
年中無休
http://www.d-finger.com/?page_id=19


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◆グルメでぐぅ~」カテゴリの記事

コメント

確かにこのお店おいしそう!
ただ、ブログで個人を特定するにはヤメてください(笑)

投稿: 井 | 2009年5月 9日 (土) 10:01

【井】さん

井さん、こんばんは〜。
最初に名前を見たとき、
『井』がなぜか『丼』に見えて、
誰だ、この『丼』って??と一瞬考えてしまいました。。。

神楽坂は本当にいい飲食店さん、街の雰囲気もいいので、
ぜひぜひ行ってみてくださーい!

その他、いい雰囲気になれる飲食店さんもろもろ(?)
知ってますので、困ったときはぜひご相談下さいませませ

投稿: ワカバ | 2009年5月11日 (月) 00:08

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